16.09.2022

Почему банкротство должников выгодно банкам?

Услуги кредитования физических лиц чрезвычайно востребованы в наше время. Если человеку не хватает денег на развитие собственного бизнеса, он предпочитает обратиться в банковское учреждение.
Однако не каждому предпринимателю удается точно рассчитать финансовые нагрузки. Можно потерять работу, столкнуться с разными заболеваниями и прочими проблемами. В результате долги возрастают, а физическое лицо не может их выплачивать. Процедура банкротства станет удачным вариантом в такой ситуации. Во многих ситуациях она выгодна для банковских учреждений, так что стоит рассмотреть вопрос подробнее.

Когда физическое лицо может быть признано банкротом?

Неплатежеспособные граждане могут рассчитаться с долгами, сохранив право владения имуществом. Физическое лицо может составить заявление о просьбе признания его банкротом самостоятельно.
Оформление банкротства доступно в таких ситуациях:

• физлицо давно не оплачивало кредит, поэтому пошла просрочка по платежам;
  • пристав выдал постановление на запрет процедуры взыскания долга, так как в распоряжении физического лица нет сопутствующего имущества;
  • задолженность выше стоимости принадлежащего физическому лицу имущества;
  • вернуть долг нет возможности, размер задолженности должен быть больше 10% от суммы платежа, который вносится каждый месяц.

Если физическое лицо не соответствует данным требованиям, судовые органы откажут ему в рассмотрении заявления. Еще одним важным моментом является то, что долг физлица должен превышать 500 000 рублей, платежи отсутствуют не менее трех месяцев.

Преимущества признания физического лица банкротом

У такого решения есть следующие сильные стороны:

• претензии к неплатежеспособному заемщику аннулируются;
  • кредит будет списан, возвращать долг не придется;
  • вас перестанут доставать вездесущие коллекторы;
  • активные исполнительные производства приостанавливаются;
  • долг не будет увеличиваться, так как на тело кредита не начисляются проценты.

После оформления банкротства заемщику удастся избавиться от всех задолженностей. Единственное жилье не будет тронуто, так что физическое лицо не останется без крыши над головой. Оформление банкротства считается законным методом быстрого решения возникших финансовых проблем.

Банкротство физического лица и банк: выгодно ли учреждению такое решение?

Если клиент долго не вносит платежи по кредиту, банковское учреждение имеет право обратиться в суд. Оформление банкротства физического лица выгодно для банков тем, что взыскать с неплатежеспособного предпринимателя долг в добровольном порядке не удастся. Судебные органы найдут то имущество, которое находится в распоряжении у физического лица и может перекрыть существующую задолженность.
Выгодно ли банковскому учреждению признание физлица банкротом? Да, если у него в распоряжении есть активы и имущество, которое позволит перекрыть сумму долга. Финансовые учреждения передают дело в суд, если речь идет о конкретных перспективах. Если же у должника нет имущества и активов, процедура банкротства считается убыточной для банковского учреждения. Именно поэтому сотрудники компаний заранее изучают обстоятельства дела, чтобы не столкнуться с непредвиденными расходами.

Судебный спор, возникший между должником и кредитором, может быть решен следующими способами:

• мирные переговоры и принятие решения;
  • продажа имущества, которое есть в распоряжении у физического лица, на торгах;
  • реструктуризация долга.

Мировое соглашение, а также реструктуризация задолженности – это те способы, которые считаются наиболее благоприятными для физического лица. Продажа имущества осуществляется в том случае, если у должника нет денег на выплату долга.
Финансовый управляющий занимается сопровождением данной процедуры. Он внесет в соответствующий реестр те требования, которые предъявлены кредитором к должнику. Сведения будут внесены в реестр в течение двух месяцев после приема банком заявления.

Как банковские учреждения относятся к банкротству физических лиц?

В наше время должники все чаще подают ходатайство, касающееся несостоятельности, самостоятельно. В судебных органах заявление рассматривается в таких случаях:

• заявитель не имеет стабильного дохода;
  • за три года должник не сможет выплатить сумму долга;
  • зарплата физического лица не более 30 000 рублей/

Важно идти на контакт с кредиторами, не пытаться скрыть доходы, сотрудничать с финансовым управляющим. Благодаря этому можно рассчитывать на списание долгов после оформления банкротства. Банковским учреждениям не выгодно идти на мирные соглашения и реструктуризацию долга, если у физического лица нет денег для погашения задолженности. Банкротство является единственным выходом из сложившейся ситуации, так как оно выгодно как для банка, так и для самого должника.